В Красноярске состоялась Межрегиональная конференция «Развитие кадрового потенциала: прогноз и решения». Ее участниками стали представители федеральных и краевых органов власти, работодатели, промышленные компании и предприниматели Сибирского федерального округа, а также представители научных организаций. Организатором конференции выступил Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края.
Открывая конференцию, председатель СППКК Юрий Васильев отметил:
«Дефицит профессиональных кадров остаётся серьёзной проблемой для развития экономики региона и страны. Если мы раньше говорили о дефиците высококвалифицированных кадров, то сейчас о дефиците кадров как таковых. При том, что на предприятиях активно реализуются социальные программы. Поэтому важно бизнесу и государству осуществлять более тесное сотрудничество для развития кадрового потенциала Сибири».
Актуальность темы конференции подчеркнула министр экономки и регионального развития Красноярского края Татьяна Магдибур:
«В послании Федеральному Собранию Президент назвал нехватка квалифицированных кадров одним из факторов, который может привести к замедлению экономического роста и развития страны в целом. Поэтому решение вопросов кадрового обеспечения социально-экономического развития приобретает стратегический характер, в том числе для обеспечения технологического и финансового суверенитета страны».
На восполнение выбывающих работников и развитие производств экономике края ежегодно требуется порядка 70 тысяч человек. В основном кадры требуются для работы в добывающей и обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, торговле, образовании и здравоохранении. Еще более 150 тысяч работников потребуется до 2030 года на реализацию инвестиционных проектов. Большинство из них – это проекты в промышленной отрасли.
Татьяна Магдибур сообщила о том, что на данный момент федеральными органами формируется новая методика прогнозирования потребности российской экономики в кадрах. Возрастает роль работодателей как основных заказчиков квалифицированной рабочей силы. В связи с этим одним из основных инструментов повышения точности прогнозирования министр назвала ежегодные опросы работодателей всех форм собственности и видов экономической деятельности.
Эксперт Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ для решения проблемы дефицита кадров предложила работодателям различными социальными программами удерживать существующих работников, увеличивать заработную плату сотрудников и повышать производительность труда на предприятиях. Однако, работодатели отмечают, что рост производительности труда — не безграничный процесс и лишь частично компенсирует дефицит кадров. Поэтому важно на уровне государства формировать кадровую политику, синхронизированную под потребности реального сектора экономики.
Опытом подготовки специалистов для Российской алюминиевой компании поделилась Елена Южакова, директор департамента по связям с общественностью и работе с региональными органами власти алюминиевого дивизиона РУСАЛа.
«РУСАЛ много лет успешно сотрудничает с вузами по подготовке кадров для металлургической и горнодобывающей отраслей. Реализует брендовые образовательные проекты, такие как Академия IT и Академия бизнеса, проекты подготовке инженерных кадров, популяризации научно-технической деятельности для школьников, студентов и преподавателей, — рассказала Елена Южакова. — в современных условиях число программ активного привлечения специалистов и закрепления их в компании увеличивается».
Для развития кадрового потенциала Сибири Елена Южакова предложила расширить систему поддержки школьников и педагогов, увлеченных физикой, математикой, информатикой, химией. Завершая выступление она отметила, что для привлечения молодых специалистов в регион, необходимо в целом развивать инфраструктуру территорий.
В ходе конференции также рассмотрели тему модернизации системы работы службы занятости населения, в результате которой будет сформирована новая экосистема на рынке труда, учитывающая точки сосредоточения трудовых ресурсов, деловой и инвестиционной активности. Обсудили необходимость стыковки классификаторов сферы образования и сферы труда, усиление практико-ориентированных подходов в обучении, расширение партнерства системы высшего и среднего профессионального образования с бизнесом, в том числе через федеральные проекты «Передовые инженерные школы», «Профессионалитет», участие в нацпроектах «Кадры» и «Производительность труда».
По итогам конференции сформированы рекомендации работодателям и органам власти по развитию кадрового потенциала региона и Сибири.