Международный экспертный совет обсудил вопросы цифровизации Арктического региона
13 часов назад

18 ноября 2021 года в НИУ им. Губкина состоялось IX ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA) на тему «Цифровая Арктика: навигация, связь, управление». Мероприятие проводилось при грантовой поддержке Фонда Горчакова и содействии Губкинского университета. 

В рамках пленарного заседания по актуальным вопросам выступили представители Международной морской организации ООН, представители дипмиссий, эксперты и ученые из Норвегии, Китая, Индии, Австралии, а также российские эксперты из Российского союза промышленников и предпринимателей, Института географии РАН, Института Европы РАН, Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДО РАН и РГГМУ. Всего на мероприятие были зарегистрированы представители из 14 стран мира.

Ввиду сложившейся эпидемиологической обстановки мероприятие было проведено в очно-заочном формате, большинство докладов были представлены онлайн. Модераторами пленарной части выступили секретарь Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике Дмитрий Медведев и руководитель Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель

Участники обсудили как особенности нормативно-правового обеспечения навигации по Северному морскому пути, так и технологического особенности развития Крайнего Севера. Несмотря на оживленную дискуссию, все эксперты согласились с безальтернативностью развития международных связей в регионе.

Одним из спикеров представляющих Россию стал член Президиума Коорсовета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики Александр Федотовских, входящий в состав постоянных экспертов Совета по сотрудничеству в Арктике. Он представил презентацию по итогам проекта внедрения беспилотных авиационных систем в регионах Арктики и Крайнего Севера.

Также на заседании прошла презентация седьмого выпуска международного ежегодника «Arctic review», в котором опубликованы 14 статей авторов из 7 стран, в т.ч. статья «Перспективы  использования  беспилотных авиационных систем с искусственными нейронными сетями в Арктике».

Организаторы мероприятия отмечают, что в этом году возобновилась реализация ряда крупных транспортных и нефтегазовых проектов, а также продолжилась интенсивная цифровизация некогда «далекой от цивилизации» Арктики. Никого уже не удивляют многочисленные проекты по прокладке оптоволоконного кабеля, размещения дата центров и развития коммуникационных систем. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Арктика уже сейчас ключевой регион для мирового развития и в перспективе его значение будет только возрастать.

Полагаем, что наши усилия будут вознаграждены, и взаимовыгодное международное сотрудничество в Арктике будет укрепляться.

Скачать журнал «Арктическое обозрение» можно по ссылке: http://csef.ru/ru/politica-i-geopolitica/501/arkticheskoe-obozrenie-7-2021-9430

В тексте использована информация Фонда Горчакова, РГУ им. Губкина и Центра Центр стратегических оценок и прогнозов.

Поделитесь