домой 23 сентября 03:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Вопросы стратегии по реализации цифровой экономики в Красноярском крае обсудили на расширенном заседании Правления Союза промышленников и предпринимателей19 февраля

Фотогалерея

18 февраля 2019 года состоялось расширенное заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края (региональное отделение РСПП) и экспертного совета по цифровой трансформации экономики при СППКК и Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России. Заседание вёл Петр Гаврилов - Председатель СППКК, генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат», член Правления РСПП.

В заседании приняли участие представители заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, руководители крупных предприятий, научное сообщество региона. Центральная тема обсуждения - подходы и стратегии по реализации цифровой трансформации на предприятиях Красноярского края.

Открывая заседание, Пётр Гаврилов отметил: "Четвёртая промышленная революция ставит перед нами новые вызовы. Одним из механизмов преодоления этих вызовов является цифровизация экономики, промышленности, мышления, в целом изменения подходов. Не секрет, что сегодня одна из приоритетных задач промышленности региона заключается во внедрении механизмов цифровизации на площадках предприятий края. Эта работа уже активно проводится, есть определенные результаты, но крайне важно проводить работу системно, чтобы, в условиях конкурентной борьбы, предприятия Красноярского края стали лидерами на своих площадках, направлениях".

Заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов, член Правления СППКК, рассказал о новых государственных стандартах по устранению цифрового неравенства: "Если несколько лет назад перед нами стояла задача по обеспечению интернетом населенных пунктов с численностью населения не менее 1000 человек, то сегодня мы говорим уже о численности в 100 человек. Все знают, что наш край имеет большую протяженность, поселки труднодоступны, а это замедляет процесс цифровизации, тем не менее, мы работаем в этом направлении. Предприятия региона принимают в этой работе непосредственное участие, внедряя цифровые технологии в компании, развивают и территории".

Директор по развитию СППКК Александр Лыткин сообщил, что министерство экономического развития России, департамент стратегического развития и инноваций, обратились в СППКК с просьбой дать экспертное заключение и предложения к рекомендациям по формированию стратегий цифровой трансформации предприятий. "Данные рекомендации могут стать важной методической базой по внедрению цифровых технологий на предприятиях Красноярского края, позволят провести плановую и системную работу по цифровизации, - поясняет Александр Лыткин. - Наша цель: помочь руководителям предприятий определить подходы к цифровой трансформации и разработать цифровые модели управления бизнесом. На предприятиях предстоит осуществить глобальные и всесторонние изменения в производственных, организационных процессах". Большое значение для правильного выбора методов управления цифровой трансформацией имеют опыт и зрелость предприятий. Для проведения широкоформатной задачи по внедрению цифровых технологий необходимы: подготовка и написание стратегий, построение бизнес моделей, проведение новой кадровой политики, финансирование и психология.

Руководители предприятий края отметили, что испытывают кадровые проблемы для проведения преобразований по цифровой трансформации. В связи с этим СППКК продолжит работу по созданию инфраструктуры, позволяющей определить приоритеты в профессиях и компетенциях специалистов для предприятий, установлению связи работодателей с образовательными учреждениями, участию в профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Опытом работы по внедрению цифровых технологий на предприятии поделились ОАО «Красцветмет» и ФГУП «Горно-химический комбинат». Участники заседания отметили данные практики как успешные, рекомендованные для предприятий региона. Также для успешной цифровизации предприятий Красноярского края решено использовать потенциал Института вычислительного моделирования Сибирского отделения Российской академии наук и пользоваться мерами поддержки АО "Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания". Правление СППКК и экспертный совет поддержали рекомендации министерства экономического развития России по формированию стратегий цифровой трансформации предприятий.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100