домой 25 июля 13:02

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось общее собрание членов Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края9 ноября

29 ноября в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» состоялось общее собрание членов Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края под председательством Михаила Васильева. Приглашенными гостями собрания стали: заместитель Губернатора Красноярского края – заместитель председателя Правительства Виктор Томенко, министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов, члены Правительства края, представители администрации г. Красноярска и общественных организаций. В целом участие в работе общего собрания приняли свыше 200 членов Союза, среди которых руководители крупнейших предприятий края, представители малого и среднего бизнеса.

Перед началом работы собрания состоялась процедура вручения Сертификатов доверия по итогам работы проекта федерального значения «Декларирование деятельности работодателя по реализации прав работников» от Государственной инспекции труда по краю. Сертификаты руководителям предприятий (среди которых «Красноярская продовольственная компания», МУП «Комбинат благоустройства» г. Зеленогорск и др.) вручили руководитель Государственной трудовой инспекции Владимир Пиманов и председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов.

С приветственным словом к участникам и гостям собрания обратился Виктор Томенко: «Правительство Красноярского края и СППКК имеют одну общую цель – это всесторонняя поддержка развития малого и среднего предпринимательства. В этом отношении мы являемся давними хорошими партнерами. И сегодняшняя встреча очень важна, так как происходит накануне принятия бюджета Красноярского края на 2012 год и плановый период 2013-2014 гг.». При этом Виктор Томенко озвучил предпринимателям, что бюджет следующего года ожидается довольно напряженным и впервые с 15%-ным дефицитом: «По нашим прогнозам, расходы превысят доходы более чем на 23 млрд. рублей».

Тему продолжил министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов, остановившись в своем докладе в первую очередь на предварительных итогах 2010- 2011 гг.: «В текущем году основной задачей регионального Правительства стало принятие ряда мер по стабилизации посткризисной ситуации. Так, индекс промышленного производства в 2011 году в крае составил 100,7% по отношению к 2010 году. В целом к концу 2010 года объем производства в крае увеличился на 5,3% к периоду 2008 года. Здесь существенное влияние оказала реализация крупных инвестиционных проектов, в первую очередь освоение Ванкорского нефтяного месторождения. По итогам 2011 года добыча нефти на Ванкоре составит 14,6 млн. тонн, что на 15% больше, чем в 2010 году. В целом за период январь-сентябрь 2011 года организациями края использовано 190,9 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. И за последние 5 лет общий инвестиций вырос в 2,4 раза».

Что касается приоритетов краевой бюджетной и налоговой политики на ближайшие 3 года, то, по словам Цыкалова, упор делается на продолжение реализации крупных инвестпроектов. Во-первых, планируется наращивание объемов добычи нефти на Ванкоре (в 2013 году месторождение выйдет на добычу 25 млн. тонн нефти ежегодно) и в этой связи создание кластера нефтяного машиностроения на территории края. Во-вторых, будет реализован первый этап проекта развития Нижнего Приангарья (в 2012 году будет завершена вторая очередь ж/д ветки Карабула-Ярки, запущены первые агрегаты Богучанской ГЭС, Богучанский алюминиевый завод в 2013 году даст первый алюминий). В-третьих, в 2012 году начнется реализация инвестпроекта федерального масштаба – будет сдан в эксплуатацию участок железной дороги Курагино-Кызыл.

Также в своем докладе министр озвучил некоторые параметры бюджета Красноярского края на следующий год. Так, на программу поддержку субъектов МСБ будет направлено порядка 611 млн. рублей; объем дорожного фонда увеличится более чем в два раза; появятся программы строительства детских садов; начнется реализация долгосрочной целевой программы по утилизации ТБО.

Далее слово взяли предприниматели – члены СППКК. Директор ООО «Агромаг» Елена Зимарева вновь подняла перед членами Правительства проблему тарифной политики в сфере энергетики и сообщила, что в рамках СППКК будет создано некоммерческое партнерство «Союз энергопотребителей», который встанет на защиту интересов потребителей энергии. Касаемо этого вопроса председатель СППКК Михаил Васильев заметил: «К созданию этой организации нужно отнестись очень внимательно, так как у нас появится возможность принимать участие в формировании тарифов на уровне Региональной энергетической комиссии. Представители данного союза смогут войти в состав РЭК».

Генеральный директор ЗАО «Красноярсклесоматериалы» Андрей Карпов выступил с некой долей критики в адрес Правительства края: «Главная проблема на сегодня – отсутствие понимания, какие отрасли власти края поддерживают и развивают с определенной целью, а за какие не стоит даже и браться. Без такого разграничения мы будем заниматься всем подряд без результата».

Директор ООО «Еонесси», руководитель секции лифтового хозяйства при СППКК Валерий Колупаев выступил перед присутствующими с информацией о развитии лифтового хозяйства на территории края. «Если в 2009 году в Красноярске было выпущено всего 4 малогрузовых лифта, то уже в этом году – 61. Наши лифты, что отрадно, установлены в новом Ледовом дворце «Арена Север», Академии биатлона, краевом перинатальном центре. В целом на развитие за последние три года мы направили 17 млн. рублей собственных средств. В декабре 2011 года будет запущена технологическая линия по обработке металлов. Однако, чтобы нам развиваться более продуктивно и производить большие пассажирские лифты, необходимо участие государства в формате ЧГП».

Кроме того, в ходе собрания по вопросу перспективы развития саморегулирования в строительной области края выступил руководитель Совета СРО Красноярского края при СППКК Антон Глушков, а глава Курагинского района Евгений Дмитриев обозначил ряд проблем развития предпринимательства в муниципальных образованиях.

Подводя итог первой половины работы собрания, Михаил Васильев отметил: «Сегодня Красноярский край демонстрирует уверенную экономическую политику. Конечно, наш регион не является безусловным лидером, но и аутсайдером не является также. На мой взгляд, потенциал предпринимательства в крае намного выше, чем есть сегодня. И как мне представляется, задача Союза промышленников и предпринимателей – попытаться изменить экономическое пространство в регионе для наиболее эффективного развития предпринимательского потенциала».

В заключение работы общего собрания многие предприятия и организации, являющиеся членами СППКК, получили Благодарственные письма и Дипломы РСПП, а также Благодарственные письма Законодательного Собрания края и СППКК.

Пресс-служба СППКК

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100