В Красноярске состоялось заседание городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
5 Марта 2020 00:00:00

4 марта 2020 года состоялось заседание Красноярской городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сторону работодателей представлял Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края (региональное отделение РСПП).

Центральным вопросом заседания стала организация вывоза мусора в городе Красноярске. Член Правления Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Елена Зимарева сообщила, что фактическое количество мусора отличается от введенных с января 2020 года нормативов. В связи с этим необходимо пересмотреть нормативы накопления ТКО, установленные Приказом министерства экологии Красноярского края №77-2184-од от 31.12.2019 года, привести расчетные параметры в соответствие с фактическими объемами.

Например, если в 2019 году за административно-офисное здание на 150 человек, площадью 3200 м2 по нормативу рассчитывалось количество мусора 7 м3 (что соответствует факту реального объёма мусора). То по нормативам 2020 года в том же здании вывоз мусора рассчитывается уже в 96 м3 (что более чем в 10 раз превышает реальный объем вывозимого мусора). И таких примеров можно привести очень много. Больше всего недочеты в приказе минэкологии отразились на субъектах МСП и НКО, осуществляющих свою деятельность в офисах, административных зданиях и приравненных к ним помещениях.

Однако, если здесь можно выйти из положения, установив свой отдельный контейнер и платить по факту вывоза мусора. То особой проблемой для города Красноярска стал скачок цен на вывоз не коммунальных отходов (от 300 рублей 2019 года до 2000 рублей в 2020 году, официальные данные разнятся с реальным положением дел). По завышенной стоимости компании не готовы производить утилизацию отходов. Так, жители города Красноярска рискуют остаться заложниками "мусорной монополии", стремительно обрастая нелегальными свалками.

Комиссией принято решение провести рабочее совещание по вопросу сбора и утилизации не коммунальных отходов на территории города Красноярска и разобраться в сложившейся ситуации.

Поделитесь