В Союзе промышленников и предпринимателей Красноярского края обсудили вопросы начисления платы за негативное воздействие на систему водоотведения
29 марта

24 марта 2021 года в Союзе промышленников и предпринимателей Красноярского края состоялось совещание по вопросам начисления бизнесу платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод. Совещание прошло под председательством исполнительного директора СППКК Валерия Андрияшкина. В обсуждении приняли участие представители Прокуратуры Красноярского края, ООО "Сибирская теплосбытовая компания", ООО «КрасКом», уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае, департамента городского хозяйства администрации города Красноярска, предпринимателей города Красноярска.

С начала 2021 года в СППКК поступают многочисленные обращения от юридических лиц, предпринимателей и общественных организаций о несогласии с начислением ООО «Сибирская теплосбытовая компания» платы за негативное воздействие на работу централизованной системы и сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод. Предприниматели считают, что данная плата предъявляется им неправомерно, поскольку во многих случаях их деятельность не связана c вредными производствами и сбросом в канализацию «грязных стоков». Счета получили все в конце января 2021 года (за 6 месяцев прошедшего пандемийного 2020 года и текущий период 2021).

Участники совещания отметили, что действия компании ООО «Сибирская теплосбытовая компания» и ООО «КрасКом» (как организации, осуществляющей водоснабжение и водоотведение левобережной и правобережной частей г. Красноярска) законодательству на сегодняшний день не противоречат. Действительно, согласно положениям Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», если стоки, принимаемые от абонента, содержат загрязняющие вещества, негативно влияющие на систему канализации, то абонент обязан возместить организации водопроводно-канализационного хозяйства расходы, связанные с таким воздействием, в порядке, определенном Правительством РФ. Представители ООО "Сибирская теплосбытовая компания" отметили, что, согласно действующим Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, для объектов со среднесуточным объемом сбрасываемых стоков менее 30 куб. метров в сутки введен упрощённый порядок расчета платы с применением постоянного коэффициента компенсации 0,5. При этом при расчете указанной платы Правила не налагают на организацию водопроводно-канализационного хозяйства обязанности выяснять, содержат ли в действительности стоки абонента загрязняющие вещества, превышающее допустимые значения, в т.ч. путем отбора лабораторных проб.

Осложняет ситуацию и тот факт, что предприниматели заблаговременно не были проинформированы о своём праве подачи декларации состава и свойств сточных вод до 1 ноября календарного года, и теперь обязаны платить весь 2021 год (и прошедшие 6 месяцев 2020 года) по нормативам, без возможности доказательств отсутствия вины по загрязнению окружающей среды.

В ходе обсуждения темы сформировался ряд вопросов от предпринимателей по декларированию состава и свойств сточных вод, проведению отбора лабораторных проб, уточнению договорных отношений с организациями водопроводно-канализационного хозяйства. В связи с тем, что для правильного оформления декларации о составе и свойствах сточных вод необходимо провести ряд профессиональных исследований и расчётов, доверить разработку этого документа можно только профессионалам в области экологии. А это дополнительные затраты для бизнеса. СППКК считает, что данная нагрузка на бизнес нежелательна в то время, как в регионе и в стране разрабатываются меры поддержки малому и среднему предпринимательству.

СППКК обращает внимание потребителей на то, что в случае, если абонент сам представит результаты лабораторных анализов, свидетельствующих об отсутствии в его стоках превышающих нормы загрязняющих веществ, то коммунальное предприятие должно будет прекратить предъявление такой платы. Если же доказательства абонента не будут приняты во внимание и предъявление начислений продолжится, то этот вопрос может стать поводом для предметного разбирательства в антимонопольном органе либо в суде.

По итогам совещания СППКК решено обратиться в ООО "Сибирская теплосбытовая компания" и ООО «КрасКом» о необходимости создания и обеспечения деятельности советов потребителей (юридических лиц) для ответов на системные вопросы бизнеса по работе ресурсоснабжающих организаций, рассмотрении инвестиционных программ компаний. Также СППКК обратится в Российский союз промышленников и предпринимателей, к Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей о рассмотрении возможности внесения изменений в действующее законодательство с учетом "пандемийного периода", пересмотре сроков подачи декларации и проведении перерасчета платы за негативное воздействие на систему водоотведения для субъектов малого и среднего предпринимательства за прошедший период 2020 и 2021 года.

Поделитесь