В Красноярском крае будут развивать промпарковую политику
19 апреля 2021 00:00:00

По инициативе Ассоциации индустриальных парков России и Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края на Красноярском экономическом форуме эксперты обсудили развитие индустриальных парков как рыночного инструмента регионального развития. В дискуссии приняли участие представители Минпромторга РФ, члены Правительства края, Законодательного Собрания края, Корпорации развития Енисейской Сибири, руководители промышленных парков региона.

Эксперты пришли к единому мнению о необходимости разработки в целом промпарковой политики для повышения инвестпривлекательности Красноярского края.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев отметил, что Правительством края принято решение о создании регионального Фонда развития промышленности.

Евгений Афанасьев: «В ближайшее время региональный ФРП начнет свою работу. Мы сможем оказывать реальную поддержку промышленным предприятиям, в большей степени ориентируясь на малый и средний бизнес. Одна из форм поддержки – стимулирование создания промпарков. Мы подготовили предложения по изменению краевого законодательства, которые позволят промышленникам и предпринимателям более активно привлекать инструменты поддержки и развивать высокотехнологичные производства».

Министр экономики и регионального развития края Егор Васильев подчеркнул, что создание специальных территорий с особым режимом предпринимательской деятельности, к которым относятся и промпарки – один из приоритетов региональной политики. В частности, в Железногорске промпарк практически заполнен действующими резидентами. В конце прошлого года постановлением Правительства РФ создана особая экономическая зона производственно-промышленного типа «Красноярская технологическая долина». Идет работа над формированием ОЭЗ на территории аэропорта Красноярск, а также преференционной зоны в Шарыповском муниципальном округе.

Егор Васильев: «При создании промпарков мы ставим во главу угла не столько бюджетную значимость, сколько социальные показатели – появление высокотехнологичных производств и новых рабочих мест. Предложенный инструмент развития органично вписывается в существующую инфраструктуру поддержки предприятий. Работая над совершенствованием законодательства в этой сфере, мы обеспечиваем долгосрочную экономическую перспективу».

Во многих регионах, где успешно развиваются индустриальные парки и ОЭЗ, имеет место превышение индекса развития промышленности над среднероссийскими показателями, наблюдается стабильность даже в кризисный период (к примеру, в Московской, Ленинградской, Калужской областях и Ставропольском крае). Генеральный директор индустриального парка "Красный Яр", член Правления СППКК Александр Сиваев подчеркнул: «С соответствующей поддержкой Правительства и Законодательного Собрания края через некоторое время мы сможем говорить о повышении уровня промышленного производства, улучшении качества выпускаемой продукции. Совместными усилиями мы добьемся высоких результатов».

Поделитесь